hefezopf bearbeiten
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>> name: Hefezopf Grundrezept >> source: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/54431-rzpt-hefezopf-grundrezept >> tags: backen brot ostern @Milch{250%ml} lauwarm erwärmen. @Hefe{20%g} in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem @Zucker{75%g} glatt rühren. @Ei{1} verquirlen, 3 El davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, restliche Milch, @Meersalz{1 1/2%TL} und @Mehl{500%g} hinzufügen und mit den Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit ~{3%Minuten} kneten. Tempo erhöhen, weitere ~{5%Minuten kneten}. @Butter{75%g} würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere ~{5%Minuten} zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ~{1%Stunde} gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig dritteln und zugedeckt ~{10%Minuten} ruhen lassen. 3 Stränge von je 40 cm Länge ausrollen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ~{45%Minuten} gehen lassen. Den Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten ~{25%Minuten backen}. Die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.
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