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Zutaten

75 g Butter
1 Ei
20 g Hefe
1 1/2 TL Meersalz
500 g Mehl
250 ml Milch
75 g Zucker

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Ei verquirlen, 3 El davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, restliche Milch, Meersalz und Mehl hinzufügen und mit den Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten . Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig dritteln und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  4. 3 Stränge von je 40 cm Länge ausrollen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen . Die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.

Zusätzliche Informationen

Quelle: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/54431-rzpt-hefezopf-grundrezept
Tags: backen brot ostern